산딸기 비타민 효능 부작용
산딸기 비타민 효능 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 산딸기는 호불호가 굉장히 많이 있는대요 딸기와 다르기 약간 쓴 맛이 나고 많이 즐겨 먹지는 않습니다. 특히 산딸기는 복분자로 많이 사용이되며 요플래나 케익 만들때 사용합니다. 오늘은 산딸기의 비타민 효능 부작용에 대해 알아보겠습니다.
산딸기 비타민 효능 부작용
산딸기는 우리나라에서 대게 복분자로 많이 사용합니다. 그냥 생으로도 많이 먹지만, 제일 많이 먹는 방법으로는 복분자 주가 있습니다. 산딸기는 말 그대로 산과 들에서 자라는 낙엽 관목입니다. 개화 시기는 5 ~ 6월쯤 개화합니다.
식용이 가능할 때에는 검붉게 익었을 때 섭취 합니다. 약재로 사용할 때에는 약재 등으로 사용됩니다.
산딸기의 영양
산딸기는 비타민 C, 비타민K, 비타민 E, 칼륨, 식이 섬유, 항산화물질인 폴리페놀류 등의 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 산딸기의 비타민 c는 다른 과일보다 많이 함유되어 있습니다.
산딸기의 항산화
산딸기에는 안토시아닌, 퀘르세틴, 콰트텐과 같은 강력한 항산화물질이 포함되어 있습니다. 또한, 항산화 작용은 노화를 예방해 줍니다.
산딸기와 면역력
산딸기는 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화하는데 도움을 줍니다. 면역력을 강화해 감기로 예방에 도움 됩니다. 산딸기의 폴리페놀, 플라보노이드 등의 성분이 함유되어 있어 면역력에 아주 효과 적입니다.
산딸기와 소화
식이 섬유가 풍부한 산딸기는 소화 기능에도 도움이 됩니다. 산딸기는 소화를 원활하게 해 주고 변비를 예방하는 데 효과적입니다.
산딸기와 심혈관
산딸기에는 심혈관 건강에 도움이 되는 칼륨과 식이 섬유가 풍부하게 들어있습니다. 혈압을 조절하고 동맥 건강에 효과가 있습니다. 산딸기에는 안토시아닌과 같은 성분이 염증 억제를 해주고 혈관 건강에 도움을 줍니다.
산딸기와 뇌 건강
산딸기는 비타민 E와 항산화 작용으로 뇌 건강을 촉진하는데 도움이 됩니다. 노화로 인한 기억력 저하를 예방하고 뇌 기능을 향상하는데 효과적입니다.
산딸기와 뼈 건강
산딸기에는 칼슘과 비타민K가 풍부하여 뼈 건강에도 좋습니다. 마그네슘, 망간, 비타민k가 바로 뼈에 도움이 되는 성분입니다. 골다공증 같은 뼈에 관련된 질환 예방에 도움을 줍니다.
산딸기와 다이어트
산딸기는 저칼로리이면서도 당도가 높아 다이어트에 적합한 과일입니다. 또한 식이 섬유 함량이 높아 포만감을 유지하면서 다이어트에 효과적입니다. 그리고 산딸기는 케톤이라는 성분이 지방간, 비만 예방에 효과가 있습니다.
산딸기와 피부
산딸기에는 비타민 C와 폴리페놀류가 풍부하여 피부 건강을 촉진합니다. 피부를 더욱 빛나게 하고 주름을 완화하는데 도움이 됩니다.
산딸기와 눈 건강
산딸기에는 눈 건강에 중요한 영양소인 루테인과 제아잔틴이 있습니다. 시력을 보호해 주고, 황반변성이나 백내장 등 예방에 도움이 됩니다.
산딸기의 다양한 요리 및 섭취 방법
산딸기는 다양한 요리와 음식에 사용됩니다. 생으로 섭취하거나 삶아서 먹는 것이 가장 일반적이지만, 산딸기 주스, 산딸기 잼, 산딸기 스무디 등으로 활용이 다양합니다.
산딸기 주의사항
산딸기를 과도하게 섭취하면 소화 장애를 유발할 수 있습니다. 알레르기 반응을 일으킬 수도 있고, 또한, 산에 있는 산딸기 같은 건 그냥 막 먹으면 위험합니다. 농약 등으로 오염된 산딸기가 있을 수 있기 때문에 섭취하면 건강에 해로울 수 있으니 항상 주의해야 합니다.
산딸기의 부작용
산딸기에는 칼륨이 많이 함유되어 있기 때문에 신장 질환을 가진 분들은 섭취 시 주의를 하셔야 합니다.
산딸기는 너무 많이 섭취를 하면, 구토나 설사 등 증상이 발생할 수 있습니다. 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
산딸기는 알레르기가 있는 분들이 있기 때문에, 가려움증이나 두드러기 등 증상이 나타 날 수 있습니다.
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